段々と秋らしくなってきましたが、みなさんいかがお過ごしですか?
今朝の事。
仕事しようと台所を通り抜けようとすると、サツマイモを発見したんてす。
今日は一日お店でお仕事。焼き芋焼けるかなと、朝から焼いてたんです。
鍋の中に石を敷き詰め、一度空焼したらイモをおきます。
火にかけたらあとはひたすら待つのみ。
30分に一度、ひっくり返すだけ。
下で仕事をし、30分に一度、ひっくり返しに上がってきまして、約2時間半。
写真のような全身、黄金色のトロトロの焼き芋の完成です。
焼き芋の美味しい季節ですねえ。
簡単に出来ますからみなさんもどうぞ。
コメント
おはようございます
・・・それにしても美味しそうな
やっぱり「手間ひま」かけると違いますね~
私はやっぱり『食欲の秋』ですね
投稿: モスラっち♪ | 2009年10月 1日 (木) 08時00分
モスラっち♪さん、まいどです。
美味しそうでしょー。
すぐなくなりましたよ。(笑)
芋は温度低めでじっくり焼くと、糖に変わるんです。
それが甘さの秘訣ですね。
水あめなんかもでんぷんでしょ。
あれも甘いですもんね。
今年はどれくらい焼きいもするかな。
出来るだけ、焼いていこうと思っています。(笑)
投稿: boribori | 2009年10月 1日 (木) 15時00分