« 10年の思い出と掃除。 | トップページ | 暑さ寒さも彼岸まで。 »

溶けるチーズに気温の高さを感じます。

シルバーウィーク、最終日でした。

テレビでは観光地に凄い人だとか。

うちは普通に営業をしておりました。


実は毎年この日は長野に出かけていたんです。

10年ほど前に長野の友人たちにとてもお世話になりまして。

その時の恩返しに、と毎年この日は長野にお手伝いに行くんです。


この日にお祭りがあって。

そこにクリーニング屋さんの友達が出店をするんですよね。

クリーニング屋さんが集まっでやるんだけど、特にクリーニングのことには触れず。

以前はその場で染み抜きとかもしてましたけど、最近は顔を見るだけでクリーニング屋さん達ね、と認知されているので、出る事そのものに意味が出てきています。


僕らだけでなく、他の地域からもクリーニング屋さんが駆けつけるんです。


そこでお互いお土産を渡したりするんですが、ぼくが毎年持って行っていたのが、燻製のチーズ。

自家製なんですね。

ここによく出てくるチョウさんに教えてもらった燻製のチーズをしこたま作って持っていきます。


これが大好評でしてね。

これを食べたら他の燻製のチーズはたへられない、という人もいるくらい美味しいんです。


今年は行かなかったので、作るのをやめようかな、と思ってたんですけどね。

なんだかコロナで何もかもやらなくなるのもしゃくで。


と言う事で、今日は店を開けながら裏の方で燻製のチーズを作っていました。



やはり、今年は暑いんですよ。

だって、作ったチーズが溶けてるのがあるんですもん。

去年までは流石にここまで溶けたのはなかったので、気温が高めなんだと思います。


さて。

作った燻製のチーズ。

今回会えなかったところに送りますかね。

向こうも年に一度の楽しみだと思うし、なるべくいつも通りにしていたいですしね。

いつも通り、ふつうに、です。

| |

« 10年の思い出と掃除。 | トップページ | 暑さ寒さも彼岸まで。 »

日記・その他」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 10年の思い出と掃除。 | トップページ | 暑さ寒さも彼岸まで。 »