溶けるチーズに気温の高さを感じます。
シルバーウィーク、最終日でした。
テレビでは観光地に凄い人だとか。
うちは普通に営業をしておりました。
実は毎年この日は長野に出かけていたんです。
10年ほど前に長野の友人たちにとてもお世話になりまして。
その時の恩返しに、と毎年この日は長野にお手伝いに行くんです。
この日にお祭りがあって。
そこにクリーニング屋さんの友達が出店をするんですよね。
クリーニング屋さんが集まっでやるんだけど、特にクリーニングのことには触れず。
以前はその場で染み抜きとかもしてましたけど、最近は顔を見るだけでクリーニング屋さん達ね、と認知されているので、出る事そのものに意味が出てきています。
僕らだけでなく、他の地域からもクリーニング屋さんが駆けつけるんです。
そこでお互いお土産を渡したりするんですが、ぼくが毎年持って行っていたのが、燻製のチーズ。
自家製なんですね。
ここによく出てくるチョウさんに教えてもらった燻製のチーズをしこたま作って持っていきます。
これが大好評でしてね。
これを食べたら他の燻製のチーズはたへられない、という人もいるくらい美味しいんです。
今年は行かなかったので、作るのをやめようかな、と思ってたんですけどね。
なんだかコロナで何もかもやらなくなるのもしゃくで。
と言う事で、今日は店を開けながら裏の方で燻製のチーズを作っていました。
やはり、今年は暑いんですよ。
だって、作ったチーズが溶けてるのがあるんですもん。
去年までは流石にここまで溶けたのはなかったので、気温が高めなんだと思います。
さて。
作った燻製のチーズ。
今回会えなかったところに送りますかね。
向こうも年に一度の楽しみだと思うし、なるべくいつも通りにしていたいですしね。
いつも通り、ふつうに、です。
| 固定リンク | 0
「日記・その他」カテゴリの記事
- やっと洗車できました。(2024.09.15)
- 専門の弊害。(2024.09.13)
コメント