« お店の棚の入れ替えを。 | トップページ | 初詣から市場へ。 »

ハムを作る。

年末にスモークチーズを作りました。

毎年恒例で、一年お世話になったお礼にスモークチーズを送っています。


かなり大量に作っているんですが、今年も全部なくなってしまいました。(笑)

喜んでくれてるのでいいのかなあ、と。


そして、実はもう一つ、挑戦していたことがあります。


ハムを作る。



去年、一度作ったんですけどね。

今年も作ってみようと仕込んでいました。


作り方は割と簡単なんです。

少し時間はかかりますけど。

今回は、外国産の豚肉と国産の豚肉で違いは出るのか?さらにスモークしてみたらどう変わるのか?をテーマに作ってみました。


仕込んだのが年末ギリギリなのでお節に並ぶ事に。


香草を使っているので、一部の子どもには不評。(笑)

香草を気にしない子には大好評、と意見が分かれる結果に。

さらに、国産と外国産の違いは、しっとり感が違う、と。


面白いものですね、違いが出るんですよ、ちゃんと。

ここからさらに銘柄とかで試すとまた違った結果が出るような気もします。


スモークハムの方は、至って普通のスモークハムに。


うーん、求めているのが違う。

これはまだ研究の余地がありますね。



初めて作った時はレシピ通りに。

2度目に作った今回は、そのレシピの意味がわかるように。

一つ一つの工程の意味がわかるとさらに面白くなりますね。


次回の挑戦は今年の年末かな。

いつか友達にお礼として送れるように。

いろいろ試してみたいですね。

| |

« お店の棚の入れ替えを。 | トップページ | 初詣から市場へ。 »

日記・その他」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お店の棚の入れ替えを。 | トップページ | 初詣から市場へ。 »