焼きまんじゅう
うちの母方の田舎は群馬です。
群馬には他にはない、面白い食べ物がいくつかあります。
その中の一つに、焼きまんじゅうと言うものがありまして。
まんじゅうが焼いてあるんですよ。(笑)
甘い味噌を塗ってね、串に3つくらい刺さっていて焼いてあるんです。
大きさは直径5センチくらいですかねえ。
厚さは1.5センチくらい。
結構大きなまんじゅうになります。
焼きまんじゅうには2種類あります。
一つは中には何も入っていないもの。
肉まんの皮だけのような感じですね。
もう一つは中にあんこの入っているもの。
この2つがあるんです。
あんこの入っている焼きまんじゅうは沼田地方で主に食べられているようです。
僕が子どもの頃は月曜の朝が焼きまんじゅうの朝食で。(笑)
なぜなら、土曜の夜から群馬の田舎に行き、日曜に帰ってくる時に、焼きまんじゅうを買ってきてたんですよね。
母からすると、自分が子どもの頃から食べているものだし、お手軽なので朝食に食べさせていたんでしょう。
あの独特の甘い味噌を塗った焼きまんじゅう。
群馬のソウルフードと言われていますが、僕にとっても子どもの頃に食べた懐かしい味。
そういえばうちの子達には食べさせてないかもなあ。
久しぶりに食べてみたい。
気になったらすぐ検索、焼きまんじゅうで調べてみたらいろんなお店があるんですね。
昔は、帰りに渋川の街中にある焼きまんじゅう屋さんで買ったんですけど、調べてみるとあちこちにある。
そして、全部味が違うようだ。
買ってきましょう。(笑)
子どもたち、どんな感想を言うかなあ。
楽しみだ。(笑)
| 固定リンク | 0
コメント