とうもろこし。
毎年この時期になると友達がとうもろこしを送ってくれます。
長野産のとうもろこしで採れたてのやつが来るんです。
とうもろこしって甘くないやつはとことん甘くないじゃないですか。
産地もあるんでしょうが、いつ取ったか?も関係するらしいんですね。
とうもろこし農家さんの朝は早い。
午前3時とかが一番糖度が高いらしく、そこから落ちていくんだとか。
だから、朝早く収穫して糖度が落ちないうちに出荷しているんですよね。
そう思うとこちらも届いたらすぐさま茹でないと失礼じゃないですか。(笑)
せっかく農家さんが美味しい時にとって送ってくれたのに、こちらが早く茹でなきゃせっかくの甘さが落ちていってしまう。
とうもろこしが届いたら最優先で茹でますよ。(笑)
今年のとうもろこしも甘かったなあ。
旬の味はやはりいいですね。
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